¿Sabéis qué es una irreversible pérdida de tiempo, dinero y esfuerzo?
Comer por placer. ¿No preferirías ingerir sustancias insípidas el resto
de tu vida y ahorrarte pasar por toda la historia de comerte un sandwich
prefabricado? ¿O de jalarte una pizza de resaca? Rob Rhinehart, un
programador de Atlanta y, probablemente, un tío muy ocupado, piensa así.
Rob se sentía estafado por el tiempo excesivo que tardaba en hacerse un
huevo frito por la mañana y decidió que tenía que hacer algo. Lo que
hizo fue simplificar la comida en "nutrientes que el cuerpo necesita
para funcionar" (lo cual suena muy bulímico, lo sé, pero te juro que no
lo es), así que se ha inventado un cóctel de color beige sin olor que se
llama Soylent.
Al principio, no tenía muy claro si se estaba tirando el moco, ya que
"soylent" es el nombre de una oblea hecha de carne humana que se daba de
comer a las masas en la película de ciencia ficción Soylent Green del año 1973. Pero después leí un post larguísimo en el blog de Rob
sobre cómo lo creó y me lo empecé a creer. Soylent contiene todos los
componentes nutritivos de una dieta equilibrada, pero sólo con un tercio
de las calorías, libre de toxinas y de cosas cancerígenas que
encuentras normalmente en tu almuerzo a la espera a matarte. A pesar del
hecho de que parece vómito, Soylent tiene el poder potencial de cambiar
la relación del mundo entero con la comida. Hablé con Rob para
descubrir más.
VICE: Hola Rob. ¿Por qué decidiste boicotear la comida?
Rob Rhinehart: Fue una combinación de cosas. Estuve en casa por Navidad
y a un amigo de mi familia, bastante mayor, fue ingresado después de
perder mucho peso. Estaba perdiendo fuerza en uno de sus brazos y le
costaba mucho cocinar. Empecé a divagar sobre cómo podía ser que algo
tan importante como la comida fuera tan ineficiente, dado lo optimizadas
y modernas que son otras cosas. También contaba con el incentivo de
vivir lo más barato posible y aspiraba a que fuera lo más sano posible.
Había leído muchos libros de biología y llegué a la conclusión de que
para nuestras células sería lo mismo obtener los nutrientes necesario de
una zanahoria que de un saco de polvo.
¿Cuál fue el siguiente paso?
Piratear el cuerpo es algo de alto riesgo pero de gran recompensa. Leí
un libro de química fisiológica y busqué en internet si podía encontrar
cada nutriente esencial. En nada, mi cocina parecía un laboratorio
químico y tenía un montón de sustancias desconocidas delante mío. Aunque
me preocupaba que pudiera matarme, decidí que era por el bien de la
ciencia y me lo tragué. Para mi sorpresa tenía bastante sabor y me sentí
súper energético. Durante 30 días evité del todo la comida y monotoricé
los contenidos de mi sangre y estado físico. El estado mental es más
difícil de controlar pero me sentía mucho más agudo.
¿Qué es Soylent exactamente?
Es todo lo que el cuerpo necesita, que nosotros sepamos, como
vitaminas, minerales y macronutrientes como aminoácidos esenciales,
hidratos de carbono y grasa. Para la grasa simplemente usé aceite de
oliva y de pescado. Los hidratos son oligosacáridos, que es como el
azúcar pero con moléculas más largas, lo que significa que tardan más en
metabolizarse. Te proporciona un flujo constante de energía durante un
periodo más largo de tiempo, en vez del subidón de azúcar que te da la
fructosa o el azúcar de toda la vida. También añadí algunos elementos no
esenciales como antioxidantes y probióticos. Últimamente he estado
experimentando con nootrópicos.
¿Y sabe igual de bien que una hamburguesa?
Sabe muy bien. No me he cansado del sabor en seis semanas. Es una
sensación muy "completa", más dulce que otra cosa. Para mí, comer es una
actividad de ocio, como ir al cine, lo que pasa es que no quiero ir al
cine tres veces al día.
Cuéntame algunos de los beneficios del estilo de vida sin alimentos. ¿También tiene desventajas?
No tener que preocuparse por comer es fantástico. Ni verduras, ni
platos, ni decidir qué comer, ni conversaciones interminables sopesando
los méritos relativos de la comida sin gluten o cetona, o la realidad de
ser vegano. Los recibos de luz y gas son más bajos. Ahorro tiempo y
cientos de dólares al mes. Me siento liberado de un montón de ingratas
tareas. Encuentro que es muy fácil perder y ganar peso variando las
proporciones en el batido.
Sí, hay desventajas: No se conserva mucho tiempo después de mezclarlo
con agua, así que lo tengo que hacer cada día. Si me equivoco con la
cantidad de algún ingrediente me sienta mal, aunque hace tiempo que ya
no me pasa. Además, algunas personas disfrutan de comer mucho más que
yo, lo que puede hacer que esta idea no les guste.
¿Cómo afectaría Soylent a los hábitos alimenticios del mundo entero?
El comportamiento del consumidor tiene mucho que ver con el coste y con
lo que le conviene. Hay muchas maneras de ser sano, pero los americanos
prefieren el sobrepeso porque la comida más barata y que más les gusta
es poco saludable. Creo que es posible utilizar la tecnología para hacer
que la comida sana sea barata y fácil, pero tendremos que dejar de lado
muchas cosas tradicionales, como la fruta fresca y la verdura, que son
incompatibles con el procesamiento de alimentos.
Eso no suena muy bien.
No creo que necesitemos fruta y verdura. Sólo necesitamos vitaminas y
minerales. Necesitamos hidratos de carbono, no pan. Aminoácidos y no
leche. Está bien comer estas cosas cuando te apetecen, pero no todo el
mundo puede permitírselo o tiene el deseo de comérselo. La comida
debería optimizarse y personalizarse. Si Soylent fuera tan barato y
fácil como pedir un café, creo que la gente sería mucho más sana y que
los gastos en salud serían mucho más bajos. Creo firmemente que esto es
posible.
Hombre, también parece que podría ayudar a luchar contra el hambre en el mundo.
Sí, soy muy optimista con la posibilidad de ayudar al desarrollo de
otras naciones. Soylent podría podrucirse con productos de agricultura
local. A gran escala, sería muy barato alimentar hasta a los individuos
más pobres. La gente podrá reírse cuando digo que cago muchísimo menos,
pero esto sería algo importantísimo en el desarrollo mundial. Una
higienización inadecuada es una gran fuente de enfermedades. Además la
agricultura tiene un gran impacto sobre el medio ambiente y esta dieta
reduciría su uso.
¿Has recibido muchas críticas desde que posteaste tu experimento en tu blog?
Llegados a este punto creo que el escepticismo es completamente
razonable. No hay muchos datos ahora mismo, pero espero poder cambiar
eso. Lo interesante es que muchos académicos, nutricionistas y biólogos
me han contactado y han sido muy optimistas. Son los de la comida
orgánica los que se meten conmigo. Escepticismo del bueno son cosas
como, "No estás tomando boro, y hay pruebas de que el boro es un
nutriente esencial". Esto me ayuda, y hasta cierto punto apoyo
complementar Soylent con comida convencional. El escepticismo malo es
decir, "Esto es una estupidez. No puedes vivir a base de polvos y
químicos, necesitas comida fresca y sana".
Algunas personas parecen tener la idea de la santidad de la naturaleza,
comida natural y una visión idílica de la agricultura muy metidas en la
cabeza. Yo encuentro que esta idea es muy ofensiva. No creo que este
punto de vista se base en nada. No hay pruebas de que la comida orgánica
sea más saludable que la comida convencional. Además no puedes
alimentar al mundo entero sin técnicas de cultivo eficientes.
¿Crees que te aburrirás de Soylent?
Soylent forma parte de mi dieta diaria. Ahora mismo sólo puedo comer
uno o dos platos convencionales a la semana pero si tuviera dinero o una
novia, probablemente comería fuera más a menudo. Estoy bastante
contento con mi comida de soltero. No echo de menos hablar por teléfono
ni echo en falta la comida.
¿Sabes que en la película Soylent Green, Soylent Green está hecho de personas, verdad?
En realidad, en la novela original Make Room!Make Room! Soylent está
hecho de soja y lentejas. La película cambió muchos aspectos del libro,
pero sigue siendo una de mis pelis favoritas. Mi Soylent está libre de
carne humana.
Ah, genial. ¡Gracias Rob!
Podéis encontrar la receta para preparar Soylent, así como seguir el progreso de su experimento, en su blog. |