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Los fenómenos meteorológicos extremos podrían duplicar sus precios en 20 añosUn estudio elaborado por investigadores para la ONG Oxfam alerta de
que la subida de los precios de los alimentos producida por fenómenos
medioambientales relacionados con el cambio climático en los próximos 20
años puede ser "devastadora” para la supervivencia de las poblaciones
más desfavorecidas.
Lourdes Benavides, portavoz de Intermón Oxfam España sobre seguridad
alimentaria y una de las redactoras de ese informe, alerta de que los
fenómenos meteorológicos "van a tener un impacto en los precios de los
alimentos en las dos próximas décadas" y supondrá "que millones de
personas estén al borde del abismo de la supervivencia".
La organización llama la atención sobre el impacto del cambio
climático en los productos de primera necesidad como, por ejemplo, los
cereales. "Las sequías, inundaciones y olas de calor pueden incrementar
los precios de los productos básicos en tan solo dos décadas y será
catastrófico para las familias más desfavorecidas", añade.
El informe muestra que las investigaciones llevadas a cabo por
institutos internacionales como el grupo internacional de expertos sobre
cambio climático (IPCC, siglas en inglés), la universidad de Sussex, en
Inglaterra, o la propia FAO (Organización para la Alimentación y la
Agricultura) confirman los temores de que los efectos graduales del
cambio climático —"un hecho indiscutible", remarca Benavides— están
directamente ligados al consumo y producción de los alimentos de primera
necesidad en los países más desfavorecidos.
"Lo que más nos inquieta son los picos en los precios del maíz, la
soja y el trigo. Estos alimentos son básicos para muchas familias que
viven en países en vías de desarrollo. Hoy el 75% de sus ingresos están
directamente ligados a la compra de cereales, ¿que ocurrirá cuando estos
suban?", se pregunta Benaventes.
El estudio remarca que se tiene que llevar a cabo las propuestas
elaboradas, el pasado mes de noviembre, en la cumbre de Durban
(Sudáfrica) sobre cambio climático y "en caso de no tomar medidas
urgente", en materia de reducción de emisiones de carbono, una apuesta
por la sostenibilidad y por las nuevas técnicas de agricultura, los
"efectos pueden ser irreversibles en materia de hambruna". |