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"Las reservas globales de cereales han bajado a niveles críticos"
Según el más reciente informe del Índice
Global del Hambre, al menos una veintena de países en el mundo han
alcanzado niveles de hambruna alarmantes
Cada europeo tira 179 kilos de restos de alimentos al año
EL MERCURIO DIGITAL -
AGENCIAS.- Según el más reciente informe del Índice Global del Hambre
(IGH), al menos en una veintena de países del mundo el hambre ha
alcanzado niveles "alarmantes” y el empleo "insostenible” de las
tierras, el agua y la energía están poniendo en peligro además la
seguridad alimentaria de los habitantes más pobres del planeta.
Cerca
de 870 millones de personas, una octava parte de la población mundial,
padecían subnutrición crónica en el período 2010-2012, según el nuevo
informe de la ONU.
Las reservas globales de cereales están tan peligrosamente bajas que un
tiempo adverso en EEUU, Ucrania o cualquier otro país exportador durante
el año que viene desembocará en una hambruna en todo el mundo, advierte
la ONU. "Hemos producido menos de lo que estamos consumiendo. Por eso,
los almacenes van agotándose. Los suministros en todo el mundo están muy
limitados ahora y las reservas están a un nivel muy bajo, lo que
presupone que el año que viene no habrá lugar para eventos inesperados",
comenta el economista jefe de la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), Abdolreza
Detalla que el consumo ha superado la producción durante seis de los
últimos 11 años, mientras que las cosechas de 2012 han sido las más
escasas de los últimos 40. Con lo cual, los países tienen ahora reservas
para menos de 74 días de consumo, en comparación de los 107 en promedio
que tenían hace 10 años. Según los registros de la FAO, unos 870
millones de personas en el mundo están malnutridos, mientras que los
precios de los alimentos se han acercado en 2012 a niveles récord.
La organización advierte que la crisis alimenticia en Medio Oriente y
África está agravándose. Habrá disturbios por falta de comida en muchos
más lugares, opina, a su vez, el presidente del Instituto de las
Políticas de la Tierra (EE.UU.), Lester Brown. Según dice, el sistema
global de consumo puede colapsar en cualquier momento, ya que el clima
ya no es fiable. "El clima está ahora en un estado de cambio y el
concepto de normal no existe ya", subraya.
"Estamos entrando en una era de crecimiento de los precios de la comida y
de extensión de la hambruna. Mientras que el mundo pasa de una época de
abundancia de alimentos a la de escasez, la tierra se convierte en el
bien más solicitado (…). El déficit de comida socavó las civilizaciones
anteriores. Estamos en el mismo camino. El mundo está viviendo cada año
como si fuera el último", insiste Brown en su libro 'Full Planet, Empty
Plates' ('Planeta lleno, platos vacíos') que acaba de ver la luz.
HAMBRUNA
Sucede con mayor incidencia en países como Burundi, Eritrea, Etiopía,
Chad y Haití, los cinco con más hambre en el mundo. Los otros donde la
falta de alimentos es también «alarmante», según el informe, son: Timor
Oriental, República Centroafricana, Islas Comoras, Sierra Leona,
República de Yemen, Angola, Bangladesh, Zambia, Mozambique, India,
Madagascar, Níger, Yibuti, Sudán y Nepal.
Pero significativamente la hambruna también hace estragos en naciones
cuyos gobiernos se proclaman campeones de políticas sociales en
beneficio de los sectores más desposeídos de la población, como Bolivia y
Ecuador.
De acuerdo con el informe del IGH, publicado por el Instituto
Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias, Haití
encabeza la relación de países de Latinoamérica y el Caribe de los más
hambreados con un índice de 30,8, seguido por Guatemala (12,7), Bolivia
(12,3), República Dominicana (10), Ecuador (7,5), y El Salvador (5,7).
COMIDA DESPERDICIADA
Cada europeo tira unos 179 kilogramos de restos de alimentos al año, ya
sean crudos o cocinados, sin contar con los descartes de pescado y
demás desechos agrícolas, lo que se traduce en unos 98 millones de
toneladas de desechos acumulados.
BRUSELAS. Estos desechos aumentarán un 40 por ciento, hasta las 126
millones de toneladas anuales a la altura de 2020, según cálculos de la
Comisión Europea que subraya la necesidad de reducir estos desechos
porque ello también revertiría en un aumento de la seguridad
alimentaria.
Los hogares son responsables del 42 por ciento del total de desechos de
alimentos, los productores del 39 por ciento, los distribuidores del 5
por ciento y los servicios de catering del 14 por ciento restantes,
según los resultados del estudio de Bio Intelligence Service publicado
en octubre de 2010, financiado por la UE.
El Ejecutivo comunitario advierte de que los desechos alimentarios
constituyen un problema, además de un desperdicio de recursos y ha
reconocido que resulta "esencial" implicar a todos los actores de la
cadena alimentaria para atajar el problema de los desechos
alimentarios tras constatar que el nivel de concienciación "es muy
bajo en la actualidad" y ha subrayado que tanto las escuelas como los
bancos de alimentos pueden tener "un papel muy importante" para
revertir esta tendencia.
La Comisión Europea está estudiando en la actualidad cómo minimizar los
desechos alimentarios, incluido a través de empaquetados de productos
óptimos que, según la Comisión, contribuirían a ayudar a los
consumidores a medir mejor los productos que compran en términos
cuantitativos.
Bruselas también recomienda a los consumidores europeos que planifiquen
bien sus compras en los supermercados a partir de una lista de
productos, que comprueben bien las fechas de caducidad, que utilicen
contenedores de basuras únicamente para desechos biodegradables
alimentarios, que se congelen más los alimentos en lugar de tirarlos.
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