Los restaurantes españoles arrojan a la basura más de 63.000 toneladas
de comida al año, según revela un estudio realizado por la multinacional
Unilever.
La directora de la compañía, Ángels Solans, dio a
conocer este jueves, en rueda de prensa, los resultados de dicho
informe, que analiza la cantidad de comida que tiran los restaurantes
españoles y que les ocasiona unas pérdidas económicas de 155 millones de
euros al año (unos 3.000 euros por establecimiento).
De este
modo, los restaurantes se deshacen al año de más de 63.000 toneladas de
comida, una cifra que es considerada "alarmante" por Solans, quien
indicó que si se realizara una gestión más adecuada en los
establecimientos el volumen de desperdicios se podría reducir a la
mitad.
En palabras de la directora de Unilever, el 60% de la
comida que se tira a la basura viene dado por la dificultad en la
gestión de las compras; el 30% por la preparación de los platos, y el
10% restante por lo que se deja el cliente sin comer. La mayor cantidad
de comida se tira en los menús de mediodía.
Solans destacó la
necesidad de ofrecer apoyo a los restauradores para que hagan una mejor
gestión de sus establecimientos y evitar así el alto volumen de comida
que arrojan a la basura, y señaló que la formación del personal que
trabaja en esos locales es clave.
Por tal motivo, y al hilo de
este estudio, Unilever ha editado una guía con consejos para concienciar
a los propietarios de restaurantes sobre esta cuestión, ofreciéndoles
consejos prácticos para gestionar más certeramente sus establecimientos.
Por su parte, el presidente de la Federación Española de
Hostelería (FEH), José María Rubio, dijo que "tenemos que ser
conscientes de que hacer una cocina rentable no sólo tiene un beneficio
económico, sino también ético y medioambiental".
"Hay países que
están pasando necesidades y no es aceptable tirar este volumen de
comida. Debemos sensibilizarnos para que esto no ocurra", resaltó Rubio,
quien subrayó que es importante que se haga un mejor aprovechamiento de
la comida.